讓人頭大的東方問題

ent.people.com.cn
圖片來源:明報

「老外是天生的衣架子」、「老外穿衣服總是比較好看」除了輪廓分明的五官和確實的美感教育,會造成上述共識的原因,其實還包含「頭身比」這個關鍵的身材因素。

頭身比是我們在衡量頭部大小時用的數據,許多西方模特兒都擁有將近八頭身,也就是全身共有八顆頭(當然是自己的頭)的長度。擁有這麼一顆小頭,首先會讓你在維基百科發現法國人身高只有175時嚇一大跳,因為即使你有180,看起來可能也沒有他們高。

另外,這也等同於排到購買窄管褲的號碼牌(你爸媽發給你的),七頭身以上的人特別適合窄管褲,那不僅不會讓他們像顆氣球(七頭身以下的會),纖細的雙腿還能再進一步抽高身形。

但重點是,連同因為厚重髮型而經常只有六頭身的言承旭在內,這種無可挑剔的完美小頭鮮少出現在東方人的脖子上。所以,如果你也是以「修飾」為搭配最高原則,電腦裡的觀摩範例也淨是一些小頭怪物,那麼就得盡力讓頭看起來比較小;雖然終究只是些障眼法,但這是我們唯一能做的事。

首先就整體比例來說,更寬厚的軀幹,還有更長的上半身都能夠平衡頭部比例,但現在要東方人穿馬褂上街總是為難了點,所以我們會選擇性加寬/厚上身或雙腿,而上裝最長也不能超過全身的一半

18ec5p3 tw.twent.chinayes.com
圖片來源:蘋果日報、Yes娛樂

雖然言承旭的肩膀並不窄(特別是穿西裝的時候),但貼腿褲管仍然會過份強調他的頭部。另外,你會查到有些頭身比的定義並不包括髮型高度,不過,那卻正是讓他的頭如此巨大的主要原因(所以我認為要看髮型的高度)。
 

food.ppsj.com.cn she.idears.co
圖片來源:food.ppsj.com.cn、she.idears.co

瘦子的修飾原理相同,只要輕薄貼身的服飾就應該避免,尤其是T恤,除非你有很大的胸肌和三角肌(那也不用看這篇了)。
 

703_36746_592782 123
圖片來源:新浪娛樂(左)

其實仔細算起來,穿了靴子的言承旭擁有的可是七頭身,但是蓬鬆的髮型讓他的背心(上半身)仍然不適合那麼短。
 
 
再從細部的比例來看,我們還必須注意肩線的位置,挑選肩線稍微外移(但不要變成臂線)的衣物就能夠平衡頭部,因為那會讓肩膀變得更寬。而除了將窄版上衣買大一號,當然你也可能直接買到肩膀本來就作比較寬的衣服,總之,絕對不是將一般的版型買大一號,以免你的品味也跟著外移。

再來,為了增加頸前的橫向視覺,我們還可以多開幾顆襯衫的釦子、下移外套的拉鍊、甚至是丟掉所有高領的衣服。

C9021134-4 168_15347_949866
圖片來源:蘋果日報、新浪娛樂

要強調胸肌有很多種方式,而對大頭人來說,解開太多釦子讓「橫向」視覺變成「縱向」視覺,那就是最壞的方式。
 

1024239727 1024239726
圖片來源:dolcegabbana.com

同樣的道理,V領區較深的瀟灑單釦西裝,適合的人其實並沒有那麼多。
 

1024232440 1024232441
圖片來源:jbros.co.kr

雖然文章看起來像是言承旭NG專題,不過我並不討厭他,只是他對髮型的堅持讓人找起圖來特別方便。而既然髮型會成為關鍵,那些蓬鬆的帽子應該也不用多作說明:大頭人要的是能夠狠狠貼緊頭皮的深帽筒,就像泳帽那樣的低調帽子,而毛帽和鴨舌帽會比較容易達到目的。
 
 
最後是一勞永逸的解決方法,增加三角肌和斜方肌的尺寸就能取代所有的修飾訣竅,再更進一步,胸肌、背肌和雙腿的肌肉也都會有幫助(意思是,你全身都要練)。

不過,這裡並不會為肌肉的鍛鍊原理及方法提供任何篇幅,因為你一定能在相關的專門網站找到更詳盡的資料(老實說,那些我也寫不出來)。如果連能夠讓自己體態更美好的小動作都吝於出手,這個心態才是真正地讓人頭大。

1024232438 1
圖片來源:dolcegabbana.com

除了啞鈴和牛肉,圍巾、毛領、立領和各種形式的大領子也能在你練好斜方肌前幫上大忙。

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published.