迅速上手的色彩指南 – TSFM – The Style for Men

迅速上手的色彩指南

www.duitang.com
圖片來源:duitang.com

 
基因顏色

首先,我們最好了解自己的基因顏色。

基因顏色的概念,最著名的是由美國Carole Jackson發明的「四季色彩理論」,她將我們的的基因分為四個季節,再分別賦予讓人用文字難以理解的色彩描述(!)

像是「春季型人的膚色為淺象牙色、暖米色或細膩而帶透明感的珊瑚粉色」,但即使讀完這個句子,你也不會知道它和夏季型人的「有著乳白色或帶藍調的褐色皮膚,或是呈淡淡的水粉色」有什麼不同。理論上,在你花錢請來他們的顧問前,都很難理解這個龐大又複雜的體系(我不是說它不好,相反地是非常專業)。

所以,在這裡我會更建議你理解日本今井志保子的二分法,除了讓造型有更自由的空間,重點是,即使是坐在電腦前都能學會:五官帶紅黃色調的人稱為「黃金型」,帶藍紫色調的則是「白金型」。(這是今井志保子的使用名稱,也就是我在書中所謂的「鄉村型」與「城市型」)

所謂的「白金型」,代表在自然光底下眼白會是純白或偏藍色,呈米色或偏黃的人則是「黃金型」,這就是你的基因顏色,它不會因為你做日光浴或染髮而有所改變(當然,你可能會染到不適合的髮色)。

但遺憾的是,眼白的偏黃程度也會與你在魔獸世界的等級呈正比,所以,更簡單的方法就是套上咖啡色和藍色T恤,認為自己當貝基塔(穿藍色)比較好看的就是「白金型」。

而在文章開頭的色相環上,我們還能看到「紅黃」和「藍紫」位在彼此的對面,那代表它們是呈現補色(對比色、相反色)的關係,那麼,「黃金型」該穿的就是帶紅黃色調的顏色,而和它相反的藍紫色調則是屬於「白金型」──這也是為什麼剛才的T恤能夠幫助你辨別,我們適合的就是屬於自己基因色的衣服。

 

溫暖印象的黃金型:

米白色褐色金色各種常見的綠色、大部份的黃色橘色橘紅色土耳其藍深紫色

 

冷酷印象的白金型:

白色、黑色、灰色、銀色、各種常見的藍色紫色藍紅色粉紅色,還有非常淺的綠色
 

1194751481 1194719373
圖片來源:新浪娛樂

甄子丹就是很明顯的「白金型」,所以事實上,那件讓他臉看起來像是髒掉的橄欖綠襯衫,我也只看他穿過兩次。

 
 
你真正需要的顏色

除了基因顏色,膨脹與收縮,或者說增胖色和減肥色可能是我們更常使用的概念,因為那會直接影響到整體的比例。

減肥色指的是暗色及冷色系,譬如黑色、深灰色、藍色、綠色和紫色,顏色越深效果也越明顯;增胖色則是指亮色及暖色系,像是白色、紅色、黃色和橘色,顏色越亮澎脹效果就越強。至於明亮的冷色和暗淡的暖色,像是淺藍色或深黃色,不管什麼時候你都能夠穿上它們。

最後,再將這些與基因色系結合,就會出現我們真正需要的顏色:

「黃金型」的瘦子適合各種明亮的暖色,像是米白、淺褐、淺黃還有淺橘,但是胖子就只適合土耳其藍、深綠、深紫,以及其他深沉的暖色;雖然它們幫助瘦身的效果有限,但至少不會再使人發胖。

「白金型」的瘦子最適合白色、淺灰、正紅色和粉紅色,而大塊頭則可以充分利用黑、深灰、深藍和紫色來營造俐落感。

image1xxl (3) image1xxl (2)
圖片來源:asos.com

膨脹色與收縮色的對照。

 

image1xxl (1) image1xxl
圖片來源:asos.com

同樣的概念還能應用在局部設計上,像是白色的上半部有助於增加肩寬,而黑色仍然保有它的瘦身功能。當然也會有相反的例子,只是,大概只有健美先生特別需要那種效果。

 
 
穿上你喜歡的顏色

現在,你應該會想問「我是黃金型人,所以我那些白色襯衫應該怎麼辦?」,或者是「難道在瘦下來以前,我每個夏天都必須待在家,才能避免在外頭穿著突兀的一身黑?」。

是的,雖然基因和身材已經先為我們設下路障,但是別擔心,當然也會有跨過它的方法:
 
一、將非基因色遠離臉部

事實上,不屬於你的基因色對你造成的最大影響就在於五官,換句話說,每個男人都會適合牛仔褲和卡其褲,即使那通常代表白金和黃金型,但它們都離你的臉非常遙遠。

同樣的道理,戒指、手錶、皮帶及鞋子也都是不必考慮到基因顏色的配件(除非你的使用方法異於常人),所以,褐色皮鞋的經典地位也暫時不會改變。而值得一提的是,如果非要穿上不適合的T恤,深V領或U領設計多少會有點幫助。

00010big_426x639 1392285668
圖片來源:gucci.com、新浪娛樂

兩種相對基因色只存在下半身的例子。

 

1393315454 1392285669
圖片來源:dolcegabbana.com

黃金型皮帶在白色和藍色之間顯得毫無影響力,更別提最遠處的皮鞋。然後,你應該發現到眼鏡也是得遵守基因色的配件(即使是放在頭上)。

 
二、在臉部周圍增加基因色

更積極和容易記憶的口訣是:不管在其他部位穿了什麼,永遠保持你的基因色出現在臉部四周。像是帽子、眼鏡、彩妝(你有的話)、圍巾、領帶,包括內搭或者是外套,當你在造型時,最好記得從這些東西當中,至少挑一件最”聽話”的出來。

1393297137 1393315452
圖片來源:michaelkors.com、dolcegabbana.com

 
三、慎選材質

適合「白金型」的顏色多半都是冷色調,而那種冷冽感也會出現在充滿光澤的布料與閃閃發亮的飾品。反過來說,經常穿著暖色調的「黃金型」人,他們和毛料以及仿舊皮面會比較合得來。

1393305836
圖片來源:dolcegabbana.com

 

dolce-gabbana-2012-lookbook-nyc-fashion-31
圖片來源:dolcegabbana.com

 
四、將增胖色穿在裡面

這或許就是深色外套永遠暢銷,而淺色外套經常特價的原因之一。

1393315456 Dolce_GabbanaMenswear fall winter 2004/05Milan_Sunday January 11th 2004
圖片來源:dolcegabbana.com

即使T恤上還有暖色系圖案,膨脹效果也會被深色的外套壓過。

 
 
顏色的呼應

現在,我們已經知道自己該穿什麼顏色,還有如何套上不屬於自己的顏色,那麼,接著還要將這些顏色協調地放到身上,而協調的關鍵就在於呼應。

就一般人的角度來看,這可能遠比基因顏色還顯眼並且重要得多(也就是說,你最少要看懂這個部份)。
 
一、上下呼應

指上半身和鞋子的顏色屬於相同色系,這永遠是你最安全的配色原則,在這樣的前提下已經很難讓人出錯;即便你的褲子和上衣是對比色,那也只是令你比較高調。

更好的消息是,你的上半身只需要一件東西來滿足這個條件(當然,那件東西越大會越安全)。

1393290327 1393280368
圖片來源:dolcegabbana.com

 
二、配件呼應

這是穿商務西裝時的基本原則,拿到辦公室外也同樣有效,而且範圍並不限於腰帶和皮鞋。

00070big 00370f
圖片來源:gucci.com、experience.dsquared2.com

這些呼應原則經常不是單獨地存在,就像現在,你可以看到他們同時也應用了「上下呼應」

 
三、明度統一

也可以說是「深淺統一」,同樣是黑色西裝褲,搭配深藍針織衫會讓你比穿土耳其藍時來得高。

00060m 00350m
圖片來源:gucci.com

 
四、三色原則

連你爸都知道的原則。無論是直接拆成三個色塊,還是菱格、粗方格及細方格的混合,三種色系內的造型就和「上下呼應」一樣安全。然後,你會發現這篇文章的所有造型都不約而同採用這個原則。

00190m 00030f
圖片來源:gucci.com、dolcegabbana.com

你或許會好奇還有什麼顏色能搭配紫色背心,以及為什麼綠色及紅色對比沒有想像中得怪,事實上,配色更在意的經常是呼應技巧,而不是兩種顏色之間的原始契合程度(在色相環上的對比或協調);換句話說,用什麼褲子搭配紫色背心更像是種個人喜好,只是,用在它旁邊的紅色及藍色會讓結果比較低調罷了。

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published.