便宜的真皮哪裡來?淺談「二層皮」

Split leather jacket2

 
文 / Steven W.

在上一篇聊過合成皮的缺點,而這次要談談,難道真皮就一定是好皮嗎?每張皮革在生產時,生產端都會依皮件的製作需求,將皮革進行不同程度的削薄。而一般來說,只有最具價值的第一層,也就是「頭層皮」會被作成經久耐用的皮件,它才能夠完整表現皮革應有的強度、特性,以及我們期望的皮面質感。

在頭層皮底下的則統稱二層皮(榔皮),例如原始厚度為 8mm 的牛皮,當我們只需要 1mm 的頭層皮,經過削薄,其餘的 7mm 就是二層皮(Split leather);且只要剩餘厚度足夠,它還可以持續削薄,一隻牛剝好幾層皮所言不假。

Splitting machine2

片皮機,一張進兩張出
圖片來源:www.eddycam.com

 
但重點在於,二層皮雖是真皮,卻已經沒有頭層皮的皮性、質感和纖維強度(越接近頭層皮,強度越高),有些工廠專門將二層皮加工,利用重塗料、壓紋或覆膜等方式,試圖模仿頭層皮的表面質感,而最後,你就會得到壽命相當假皮,表層(加工塗料)不需多久也龜裂剝落的真皮製品 ─ 無論加工得多逼真,說到底,那一層終究是假的。

換句話說,這些被商人標榜「100% 真皮」的皮件,品質幾乎同等假皮,所以,如果你希望買到的是貨真價實的商品,就千萬要留意不斷被強調為真皮,又同時擁有令人起疑價格的皮件。

cheap split leather2

真的是虧大了,你得一次丟掉兩個東西
圖片來源:world.taobao.com

 
不過,在我們身邊還有種相當常見的二層皮,也就是麂皮(Suede)。大部分麂皮都是以二層皮磨面加工製成,讓纖維產生絨毛般的質感,但這種加工意義,和前述模仿頭層皮的塗料截然不同,是很合理的使用。事實上,麂皮是十分受歡迎的材質,高級麂皮還會使用頭層皮的反面製作,來藉此提高纖維強度。

另外容易混淆的是牛巴戈(Nubuck),其外觀類似麂皮,但是是利用頭層皮的表面加工,產生的絨毛纖維比麂皮更細緻,耐用度也較高。

Nubuck2
圖片來源:www.pinterest.com

 
 
二層皮的辨別和購買

1.不管頭層皮、二層皮或合成皮,都能加工成數不清的特性與質感,單純透過圖片和文字,很難說明一個皮件是否為二層皮。

2.選擇有信譽的商家,並對低價提高警覺。一般而言,售價在千元下的皮帶或皮夾;兩千元內的皮鞋;未滿五千元的背包、手提袋,還有不滿萬元的皮衣(是的,和判斷假皮的標準相同),這些皮件如果是真皮,便很可能是用二層皮製作。

3.就像餐廳很少強調使用食用油,基本上,使用頭層皮也是最基本的條件,不過,你還是能買商家註明以頭層皮製作的皮件(在價格合理的時候)。

4.例如袋包輔料、內裏、鞋墊、桌墊、文具和吊飾,這些不會穿戴上身的皮件,就是使用二層皮的好時機。
 
 

  • 除非特別說明,文中皮革係以市面最普及之牛皮為討論範疇。
  • 皮革知識極為複雜,即使業界內的認知與用詞都會有出入,所以,這系列文章並非要你成為皮革專家,而是站在消費者角度,釐清一些常見的皮革迷思。

 
 

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published.